Новые тренды для управляющих компаний: итоги 2019!
Андрей Кротков, Генеральный директор и партнер Управляющей компании Zeppelin:
Успех управляющих компаний напрямую зависит от степени «открытости налоговой политики» и качества услуг — именно такую модель обозначил 2019 год. FM-отрасль претерпела немало значительных изменений: ключевыми трендами стали «прозрачность», качественная конкуренция и цифровизация процессов управления.
«Белый» бизнес
Одним из самых значимых событий рынка Facility management в прошлом году, по оценке Zeppelin, стало объединение ведущих игроков отрасли на платформе СРО АКФО («Ассоциация клининговых и фасилити операторов») в рамках проекта ФНС по повышению прозрачности сфер профессиональной уборки и технической эксплуатации. Ассоциация с первых дней своего существования включилась в активную и бескомпромиссную борьбу за цивилизованный FM-рынок. За короткий срок ей удалось собрать под своими знамёнами более 160 юридических лиц из 41 региона РФ, с совокупным оборотом свыше 60 млрд. рублей. То есть проект из исключительно московского получил федеральный статус.
Кроме этого, ассоциация стандартизировала методику расчёта стоимости FM-услуг, разработала единые отраслевые нормы производительности и утвердила минимальные размеры заработной платы для всех регионов. В том же 2019 году начал работать электронный реестр «БелыйФМ.рф», целью которого стало online-информирование заказчиков об участниках рынка, не скрывающих свои налоговые и зарплатные показатели и соответствующих требованиям ФНС по бюджетным отчислениям. На сегодняшний день в реестре зарегистрировано уже более ста FM-операторов, в том числе и компания Zeppelin. По итогам 9 месяцев налоговые платежи в бюджет только по НДС от членов ассоциации выросли в 2,6 раз, с 2,6 млрд рублей до 6,2 млрд, относительно 2018 года. Компании, не желающие сделать свои налоговые показатели общедоступными, рискуют оказаться в реестре «Непрозрачного периметра рынка FM-услуг», который также размещен на сайте ассоциации. Контрольно-надзорные органы проведут проверки и владельцев недвижимости, пользующихся услугами «серых» подрядчиков.
Zeppelin в 2019 году
За прошлый год компания значительно укрепила свои позиции в отрасли. На сегодняшний день в портфолио УК Zeppelin более 5,5 млн квадратных метров площадей. Это результат синергии многолетнего опыта команды и передовых технологий. В портфеле Zeppelin не только знаковые объекты, но и безупречная репутация, в основе которой — доверие каждого клиента.
В 2019 году в тендерный отдел Zeppelin поступило более трехсот входящих запросов. Самыми востребованными из них оказались услуги по ТО и эксплуатации, а также по клинингу и комплексному FM-обслуживанию.
Так, например, за прошедший год клиентами Zeppelin стали: Сколковский институт науки и технологий, Штаб-квартира «Транснефть», Представительство Coleman Services, ТРЦ «Лето», Alfa Laval, Имущественный комплекс компании Lamoda, Штаб-квартира «СИБУР ПолиЛаб», Сеть коворкингов Workki и многие другие.
Отсутствие ввода в эксплуатацию существенных объёмов в офисном, торговом, индустриальных сегментах и переориентация девелоперов на элитное жильё и апартаменты вызвали столкновение интересов компаний, традиционно занимавшихся только коммерческой недвижимостью и игроков рынка ЖКХ, интересы которых ранее не пересекались. Однако жилищно-коммунальным управляющим компаниям пока сложно конкурировать с УК из сферы коммерческой недвижимости на премиальном рынке. Девелоперы склонны отдавать свои жилые и апарт-проекты только в руки FM-операторов, проверенных временем и опытом прежнего сотрудничества.
Несмотря на то, что объекты коммерческой недвижимости составляют более 50% от портфеля Zeppelin, компания не менее активно набирает обороты по управлению премиальным жилым фондом. Так, в 2019 году клиентом стал апарткомплекс - Клубный дом STORY.
Кадровая политика на рынке Facility management
Нельзя не упомянуть и про кадровый вопрос, которому в Zeppelin уделяют особо пристальное внимание. Несмотря на нерадостную экономическую ситуацию, рынок труда не насыщен сокращаемыми инженерно-техническими специалистами. Провал 90-х ощущается все сильнее: специалисты, получившие образование до конца 80-х годов, ушли на пенсию, а за тех, кто остался, идет настоящая борьба. Перекос в сторону юридического и экономического образования и демографический кризис явно сыграли в минус для высокотехнологичных и технических направлений.
В России пока так и не появилось достаточного количества учебных заведений, которые бы готовили персонал в области управления и эксплуатации объектов недвижимости, а потребности рынка, наоборот, требуют привлечения в сферу FM-услуг всё более высококвалифицированных специалистов. Поэтому в Zeppelin предпочитают готовить кадры самостоятельно в рамках внутрикорпоративного проекта «Карьера». Таким образом, только в 2019 году от сотрудников, желающих продвинуться по служебной лестнице, поступило 25 заявок, из них 23 специалиста получили повышение по должности. Всего в компании подобный кадровый лифт прошли более 70 человек, в том числе почти весь сегодняшний топ-менеджмент.
Своим опытом по подготовке FM-специалистов компания охотно делится и с профессиональным сообществом. В начале 2018 года эксперты Zeppelin были приглашены Ассоциацией «Объединение АХП» к разработке отраслевого Профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости», который найдет свое применение в разработке образовательных программ для российских учебных заведений. Утверждение данного Профстандарта в органах государственной власти намечено на 2020 год.
Тренды и прогнозы
Несмотря на существенные различия, на сегодня лидирующие управляющие компании становятся все более похожими по применяемым технологиям, регламентам и ценовой политике. Следовательно, наряду с тенденцией к созданию собственных In-house FM-структур, следующий тренд — это узкая специализация и кастомизация. Например, в сегменте обслуживания ТРЦ она уже в активной фазе.
В течение следующих двух лет также продолжится «обеление» отрасли, тотальная диджитализация и внедрение IT-технологий. Компаниям, не использующим в своей деятельности цифровые PropTech-технологии и мобильные приложения, будет все сложнее заинтересовать заказчиков FM-услуг. Кроме того, членство в АКФО и Реестре «Белый ФМ» станет обязательным пунктом в анкете поставщика при проведении госзакупок и коммерческих тендеров.
В 2020 году в связи с активным вводом жилых комплексов и апартаментов, увеличится спрос на их обслуживание. Многие управляющие компании, ранее специализировавшиеся исключительно на офисах и ТЦ, благодаря этой тенденции укрепят свои позиции в обслуживании ЖК. Соответственно, усилится и конкуренция на данном рынке, что в конечном итоге приведёт к росту качества FM-услуг в сфере жилья.
В предстоящем году так же сохранится тренд и на импортозамещение, в том числе и в facility-услугах. Если в начале 2000-х такими компетенциями обладали лишь единичные международные представительства и франшизы зарубежных FM-корпораций, то на сегодняшний день многие отечественные facility-компании не только приобрели сопоставимый опыт обслуживания различных типов недвижимости, но и разработали, а теперь и успешно реализовывают на практике собственные, более передовые FM-технологии, основанные на идеологии цифровизации и автоматизации. Не маловажным показателем является то, что российские УК более гибкие по отношению к Заказчикам и менее дорогие. Эти конкурентные преимущества уже принесли им неплохие дивиденды, что подтверждает статистика выигранных тендеров.
Главный же тренд предстоящих лет можно сформулировать одной фразой – рост стоимости facility-услуг и снижение их маржинальности. Инфляция, индексация МРОТ и увеличение зарплатных ожиданий персонала, удорожание расходных материалов зарубежного производства из-за санкций, а российских – из-за вызванного ростом тарифа на энергоносители — все эти факторы FM-операторы будут вынуждены зеркально отразить в цене своих услуг. Кроме того, на сегодняшний день существенно ужесточилась ответственность в сфере охраны труда и защите прав персонала, а МЧС и Ростехнадзор наращивают требования в сфере обслуживания объектов повышенной опасности и противопожарных систем, что так же вынуждает УК нести дополнительные затраты.